천수만 이무기
평양냉면과 함흥냉면 본문
평양냉면과 함흥냉면의 차이
함경도 지방의 ''함흥비빔냉면''과 평안도 지방의 ''평양물냉면,
강원도의 ''메밀막국수''는 한국의 대표적인 면식문화(麵食文化)입니다.
면의 성분 함량도 지역에 따라 다소 차이가 있는데, 평양식 냉면은 메밀이 많이 함유된 냉면이며
함흥식 냉면은 감자전분이나 강냉이,고구마 전분의 함량이 많은 냉면입니다.
함흥냉면=(감자.비빔냉면.회냉면)
매콤새콤 함흥비빔냉면은 질긴 면발과 눈물이 날 정도로 맵고 진한 냉면 비빔장이 특징입니다.
함경도는 난류와 한류가 만나는 동해안을 끼고 있어 갖가지 신선한 생선과 해산물을 이 용한 음식이
많이 발달하였습니다. 회를 얹어먹는 회냉면이나 가자미로 만든 식혜가 유명한 것도 이런 지리적 특성 때문입니다.
또한, 함경도는 우리나라의 최고봉인 백두산과 함께 개마고원이 있는 험한 산간지대로 잡곡 생산이 많은데,
특히 이지역의 특산물인 질 좋은 고구마, 감자 전분으로 뽑아낸 특유의 가늘고 질긴 면발이 특징입니다.
함흥식 냉면 중에서도 많은 사람들에게 인기가 있는 것이 홍어회가 든 회냉면으로 매운 냉면 비빔장과
홍어회 무침을 같이 비빈 것으로 기호에 따라 식초와 겨자를 곁들여 먹으면 매 콤 새콤한 냉면 맛을 즐길 수 있습니다.
후~후~불며 함께 먹는 뜨거운 육수, 질긴 면발과 머리 속에 땀나도록 매운 비빔양념장은
함경도 지역의 혹독한 겨울을 이겨내고 척박한 땅을 일구며 살아갔던 함경도 사람들의 강인한 기질이
그대로 녹아 있는듯한 전통 ''이북(以北)식문화''입니다
평양냉면=(메밀.물냉면)
시원한 평양물냉면은 원래 평안도 지방에서 추운 겨울, 따뜻한 온돌아래서
이가 시리도록 차가운 ''동치미국물''에 국수를 말아 먹던 ''이북(以北)식문화''에서
유래하며 맵거나 짜지않 고 담백한 맛이 특징입니다.
함흥냉면이 감자나 고구마 전분이 많은 냉면인데 비해 평양식 냉면은
주로 메밀로 면을 뽑 는데 함흥냉면에 비해 거칠고 쉽게 끊기며 굵은 면발이 특징입니다.
냉면육수로는 꿩 삶은 국물을 으뜸으로 삼으며 대개 사골을 우린 물이나 동치미 국물이 이용되었습니다.
평양냉면은 추운 겨울 한끼 식사, 또는 술을 먹고 난 후 해장국 대신으로 즐겨먹었으며
냉면의 긴 면발은 앞니를 이용하여 끊어 먹어야 제 맛을 즐길 수 있습니다.
평안도는 산세가 높고 험하나 평야가 넓어 곡식이 풍부한 편입니다.
또 서쪽은 서해와 닿아있어 해산물이 많이 나고 옛 부터 중국과의 교류가 많은 지역입니다.
그래서인지 평안도 사람들은 진취적이고 소탈하다는 평을 받고 있습니다.
음식들도 사람들을 닮아 많은 종류의 음식이 발달되기 보다는 한두가지를
큼직하고 풍성하고 담백하게 만들어 먹는 것을 즐겼습니다.
이러한 냉면들이 남쪽으로 전파되면서 냉면 면발도 다양해 졌고
각종 육수를 국물로 이용하게 되었으며 냉면 위에 얹어지는 고명 역시 각양각색으로 되었습니다.
쇠고기, 닭고기, 꿩고기로 국물을 낸 후 편육, 오이무침, 볶은 고기를 고명으로 주로 올립니다.
함흥, 평양 냉면 외에도 이남으로 피난 온 평양사람들이 만들어 팔던 풍기냉면,
고기장국을 끊인 육수를 차게 해서 말았던 장국냉면, 순 메밀가루로 만든 국수를 쓰며
돼지고기를 사용 하지 않는 남부지방의 진주냉면 역시 유명합니다.
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