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홍어 무침 만들기

천수만이무기 2010. 11. 17. 17:27

 

홍어무침 만들기

 

 

    홍어를 흐르는물이 재빠르게 행구듯 씻어 주방타올로 물기를 제거해  두시구요.

1. 홍어는 결 반대 방향으로 먹기좋게 잘라냅니다.

 

2. 잘라낸 홍어에 막걸리 한컵을 붓고 주물거려 한 30분정도 담궈두시고 설탕 2수저와 식초 3수저를

    섞은물에 30분정도 담궈두면 밑간은 물론이고 잡내와 홍어의 꼬들거림이 더해 집니다.

 

3. 무우는 생채 할때보다 두껍게 썰어 소금에 20분정도 절인후 깨끗히 씻어 물기를 제거하시고

   소금과 고추가루만 넣고 버무려주세요. 이러면 고추가루물이들어 빗깔이 더 고와집니다.

 

4. 재워둔 홍어를 꽉짜 물기를 제거하시고 양념해둔 무우와 미나리 (3cm정도),배 반쪽을 채썰어 넣고

 

5. 매실청 1수저, 물엿 1수저, 맛술 2수저, 고추장 2수저, 고추가루 4수저, 다진마늘 1수저, 설탕 2수저,

    식초 3수저를 넣은후 버무리듯 무쳐주세요...그런후 소금으로 간을 하시고 다시 휘리릭~~무쳐냅니다.

    이러면 요리는 끝이구요.

 

매콤새콤한 홍어무침과 막걸리 한잔....휴일의 나른함을 단박에 날려버리는 그 맛에 빠져봅니다.

 

 

 

 국산 홍어는 넘 비싸고 생선가게 파란 바구니에 들어앉은 홍어를 가져왔습니다.

어디산 인지는 모르겠고 이넘을 잘 손질해 술한잔 해야겠습니다.

 

 

 

결 반대 방향으로 썰어 줘야 오돌거림이 더 합니다.

 

 

 

막걸리 한잔을 부어 줍니다.....

이래야 잡내도 없어지고 숙성이되 육질이 쫀득거리구요.

 

 

 

요즘엔 손에서 왜이리 열이 많이 나는지  찬물에 연신 손을 식혀가며 주물주물...

이런채로 30분정도 숙성을 시켜줍니다.

음식을 만들다 보면 꼭 한가지 씩은  빠지는 사진이 있네요.

설탕 2수저와 식초 3수저를 섞어 다시 30분간 재워둡니다.

 

 

 

홍어를 재워두는 동안 무우 생채를 만들건데요...

 

 

 

무우 생채 보다 두껍게 썰어 소금에 20분정도 절입니다.

 

 

 

물에 씻어 물끼를 제거해 주시고...

 

 

 

 소금과 고춧가루만 넣고 밑간을 해 줍니다.

 

 

 

주물주물 무쳐놓고 홍어가 숙성 될때까지 두면 고운 색갈을 냅니다.

 

 

 

숙성시킨 홍어를 꽉 짜서 양푼에 넣고

 

 

 

무쳐놓은 생채와 미나리, 배 채썰어둔것을 넣습니다.

 

 

 

양념넣고 조물조물 무쳐 냅니다.

한점 집어 간도 보시고...매콤 새콤 달콤이가 다 들어가야 되구요.

 

 

 

맛있고  땟갈까지도 좋은 홍어무침이 만들어졌네요.

자~~  식탁으로 만찬을 즐기러 갑니다~~~~~~~~~~~~

 

 

 

만들면서 얼마나 집어 먹었던지...아마도 반은 날아간것 같네요.

음식하시는 분들은 아시겠지만 이때가 제일 고문입니다.

만들면서도 침이고여  고개를 돌릴 수 도없고...    

 

 

.

 

 

 

요렇게 한접시면 아마도 몇명이서 술 몇병은 금방 없어지겠죠...?

 

 

 

막걸리를 즐겨 안하지만  오늘은 한잔정도는 마셔줘야 홍어에대한 예의겠죠...?!

 

 


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