천수만 이무기

냉면에 계란 반쪽이 있는 이유^^ 본문

자료모음/생활.건강정보

냉면에 계란 반쪽이 있는 이유^^

천수만이무기 2009. 8. 30. 12:38
냉면에 계란 반쪽이 있는 이유^^
 

여름이 제철인 냉면!

쫄깃쫄깃한 면발과 더불어 시원한 육수,

그에 곁들인 맛있는 고명을 먹다보면

세상에 부러울게 없을 정도인데요.

식당에서 냉면을 시키면

냉면에 삶은 계란이 나옵니다.

그런데 왜 항상 반쪽만 주는지요?

 

다른 식당도 다들 반쪽만 주고,

하나를 다 주면 좋을텐데요.

계란을 반 개만 주는 데는 다 이유가 있습니다.

냉면발은 주로 메밀 또는

메밀과 밀가루를 섞어 만듭니다.

이 메밀은 소화가 잘 되지 않는다고 하네요.

또 냉면의 표면은 매끈매끈한 것 같지만,

현미경 같은 걸로 잘 관찰하면 섬유질이

도드라져서 매우 꺼칠꺼칠합니다.

그래서 빈속에 먹게 되면 위의 내벽을 상하게 한답니다.

 

이때 계란을 먼저 먹게 되면,

노른자가 거친 냉면발로부터 위의

내벽을 보호해주게 되는 거죠.

 

또한 위 보호용으로 계란 하나를 다 먹으면

식욕이 떨어지게 되므로 반만 넣는 것이구요.

 

입맛을 돋구는 전채 같은 것이라고 생각하면 되겠네요.

그러니까 앞으로는 계란 반개를 아껴두었다가

제일 나중에 먹지 말고,

냉면 먹기 전에 먹는 것이 좋겠죠?..

 

'자료모음 > 생활.건강정보' 카테고리의 다른 글

신종플루(인플루엔자A/H1N1)   (0) 2009.09.14
저작권 사진작가 홈  (0) 2009.09.04
자연산 버섯들  (0) 2009.08.30
담쟁이 덩굴  (0) 2009.08.04
디카 사진 용량을 줄여서 올리는 요령   (0) 2009.07.09